簡単&おいしい★白玉みたらし団子 レシピ・作り方

簡単&おいしい★白玉みたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
焼いたり串に刺す手間もなく簡単に作れます。柔らかで食べやすく、たれは昆布だしでコクのある美味しさ。来客時や節句にもお勧めです。

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 水、またはぬるま湯 約90cc(90ml)
  • *以下たれ用*
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 三温糖(砂糖でも可) 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ1(8g)
  • 昆布だしの素 顆粒小さじ1/3(1g)

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を全部入れる。
  2. 2 水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。

    ★コツ★
    水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸騰させる。

    冷水も用意する。(分量外)

    「2」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
  4. 4 3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。

    すぐに冷水にさらして締める。

    水気を切り、冷ましておく。
  5. 5 鍋にたれの材料をすべて入れて混ぜる。

    弱めの中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

    器に団子に盛り、たれをかけて出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★練るコツ★
    水は少しずつ加える。

    耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
    (続く)
  8. 8 (続き)
    柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。

    白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも代用できます。

きっかけ

白玉粉を使ってみたらし団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

・練る時は必ず水かぬるま湯で。熱湯だとダマになってしまいます。

  • レシピID:1220001155
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
ひな祭り2011 デザート スイーツ パーティー
料理名
和菓子、みたらし団子(だんご)、白玉
さくぱん
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つくったよレポート(4件)

  • Something Beautiful
    Something Beautiful
    2015/03/15 18:23
    簡単&おいしい★白玉みたらし団子
    簡単にできちゃうのに…それを知らない彼においしい、買ってきたでしょ?と褒められました^_^またリピします(・ω・)ノ
  • キュウセイカネゴン
    キュウセイカネゴン
    2012/10/01 08:56
    簡単&おいしい★白玉みたらし団子
    美味しくできました。ごちそうさまです
  • うにこ・ω・
    うにこ・ω・
    2011/04/15 19:01
    簡単&おいしい★白玉みたらし団子
    自分のおやつ用に作ったので見た目はいまいち~^^;笑 ですが美味しかったです。
    みたらしの甘さもちょうど良くまた作りたいです☆
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/03/29 20:11
    簡単&おいしい★白玉みたらし団子
    簡単でとっても美味しかったです。
    子供たちのおやつに作ってみました。

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