簡単&おいしい★白玉みたらし団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を全部入れる。
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2
水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。
★コツ★
水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。 -
3
たっぷりのお湯を沸騰させる。
冷水も用意する。(分量外)
「2」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。 -
4
3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。
すぐに冷水にさらして締める。
水気を切り、冷ましておく。 -
5
鍋にたれの材料をすべて入れて混ぜる。
弱めの中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
器に団子に盛り、たれをかけて出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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7
★練るコツ★
水は少しずつ加える。
耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
(続く) -
8
(続き)
柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。
白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも代用できます。
きっかけ
白玉粉を使ってみたらし団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
・練る時は必ず水かぬるま湯で。熱湯だとダマになってしまいます。
- レシピID:1220001155
- 公開日:2011/03/06
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つくったよレポート(4件)
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Something Beautiful2015/03/15 18:23簡単にできちゃうのに…それを知らない彼においしい、買ってきたでしょ?と褒められました^_^またリピします(・ω・)ノ
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キュウセイカネゴン2012/10/01 08:56美味しくできました。ごちそうさまです
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うにこ・ω・2011/04/15 19:01自分のおやつ用に作ったので見た目はいまいち~^^;笑 ですが美味しかったです。
みたらしの甘さもちょうど良くまた作りたいです☆ -
komachi-342011/03/29 20:11簡単でとっても美味しかったです。
子供たちのおやつに作ってみました。