生姜醤油とニンニク醤油 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 醤油 適量
- 生姜 適量
- ニンニク 適量
作り方
-
1
適当な広口瓶に生姜のみじん切りを入れ、被るくらいの醤油を入れます。
炒め物や炒飯には中身も一緒に使います。
和風ドレッシングを作る時も優れものです - 2 ニンニクみじん切りも同様に作ります。粘りが出て炒飯や炒め物にニンニクごと入れると絶品のお料理が出来ます
-
3
醤油が少なくなると継ぎ足して使用し、1ヶ月ほどで、新しい生姜、ニンニクと入れ替えます。
漬かった生姜ニンニクをみじん切りにし、おにぎりの具や、降りかけにします。
きっかけ
料理の度に生姜やニンニクをおろしたりみじん切りにする手間が省けます
おいしくなるコツ
生姜とニンニクを合わせた生姜ニンニク醤油も作っておくと便利で、中身だけご飯の友として食べてもご飯がいっぱい食べれてヤバいです
- レシピID:1220001143
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- アレンジ醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません