春を満喫!イチゴどっさりのパウンドケーキ レシピ・作り方

春を満喫!イチゴどっさりのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
MOCA-MOCO
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覚えやすい分量で、全工程写真付き☆
ヨーグルトを入れて生地をしっとりさせました。一晩置いた方が、美味しく頂けます。

材料(型1個/人分)

作り方

  1. 1 卵を室温に戻す。
    その間に他の材料を計量する。
    型にシートを敷く。(またはバターを塗る。)
  2. 2 イチゴは洗って1cm角ぐらいにカットする。分量の内の砂糖15gをまぶし、電子レンジに1~2分かけて、ざるにあげておく。
  3. 3 バターを電子レンジにかけて柔らかくし、残りの砂糖を加えてよく混ぜる。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 卵を少しずつ加えよく混ぜる。イチゴのヨーグルトも加えてよく混ぜる。(多少分離しても大丈夫!)
  5. 5 ホットケーキミックスを3回ぐらいに分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。ホットケーキミックスを少し残し、ざるにあげておいたイチゴにまぶす。
  6. 6 漉しておいたイチゴのシロップ大さじ1と粉をまぶしたイチゴも加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 シートを敷いた型に【6】を流し、少し高い場所から落として空気を抜く。
    180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  8. 8 焼きあがったら串を刺し、何も付いてこなければOK。
    ケーキクーラーなどで冷ましたら出来上がり☆
  9. 9 翌日の方が、しっとり馴染んで美味しいです。
  10. 10 《苺が傷んでいる場合①》
    こしき等で果汁を漉し、果肉と分ける。
  11. 11 《苺が傷んでいる場合②》
    漉した果汁と砂糖15g、レモン汁(数滴/分量外)、ホワイトキュラソー(少々/分量外)を鍋に入れて煮詰める。
  12. 12 《苺が傷んでいる場合③》
    あとは【工程5】以降同じです。
    ※果肉にホットケーキミックスをまぶさない。
    ※焼きあがったら、残りのシロップを焼き面に刷毛で塗ると更に美味しくなります。
  13. 13 プレゼントにも良いですよ。

きっかけ

苺を沢山いただいたのですが、痛み出してしまって…。一度に消費できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

イチゴは果肉が紅い物がオススメです。ホットケーキミックスを使うと、膨らみが安定していて失敗しにくいです。バターに混ぜる砂糖はてんさい糖など替えても美味しいですよ。※イチゴにまぶす砂糖は、グラニュー糖か上白糖で!

  • レシピID:1220001038
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
パウンドケーキ
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いちご2011 簡単 覚えやすい 消費
料理名
いちごのパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • オトメン男子
    オトメン男子
    2012/04/11 15:40
    春を満喫!イチゴどっさりのパウンドケーキ
    いちごの良さが際立って とてもおいしかったです!家族にも好評でした☆

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