ひと手間で本格☆ほくほくポテトサラダ レシピ・作り方

ひと手間で本格☆ほくほくポテトサラダ
さくぱん
さくぱん
簡単な素材だけ、でも一手間で美味しいポテトサラダがおうちでも。大き目のお皿に盛り、パセリやトマト、ゆで卵など添えれば華やかさもアップ。お祝いの席にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
  2. 2 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、コンソメを少々加え、ふたをして15分~20分程ゆでる。
  3. 3 竹串などを刺し、中まですっと通ったら茹で上がり。いったん火を止め湯を捨て、じゃがいもだけを鍋を揺らしながら中火にかけ水気を飛ばしたら熱いうちに皮をむく。
  4. 4 包丁で縦半分、横半分に切って4等分したら、それぞれをまた半分程度の大きさに切り、ボウルに入れて、ヘラや箸で粗くほぐすように潰す。
    ※混ぜ過ぎや潰し過ぎると粘りが出てしまうので粗く。
  5. 5 酢と塩、こしょうを加え、さっと混ぜたら、熱を取るためそのまま置いておく。
    ※お好みですが、白こしょうだと仕上がりの色合いがよりきれいです。
  6. 6 「5」の間に、キュウリを2~3mm程度の輪切りにし、ボウルに入れて塩を少々振り、軽くもんで5分ほど置いておく。
  7. 7 「6」の間に、ハムを食べやすい大きさに切っておく。「4」がしんなりしたら水気を絞る。
    ※ハムを切る時は、水気のないまな板の上で。
  8. 8 「5」のじゃがいもが冷めたら、「7」のきゅうりとハム、マヨネーズと和えて出来上がり。

きっかけ

定番料理のポテトサラダ。ポテトのほくほく感をより味わえるようアレンジしました。

おいしくなるコツ

・じゃが芋はホクホク感が特徴の男爵いもがお勧め。 ・冷めると皮がむきにくく潰しにくく、また熱い方が下味がつきやすいので、「3~5」は熱いうちに。きゅうりやマヨネーズは熱いうちに混ぜるとべちゃっとしてしまうので、「8」は冷めてから調理します。

  • レシピID:1220000839
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
さくぱん
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