冷凍食パンもフワフワ♪メープルトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- バター 適量
- メープルシロップ 適量
作り方
-
1
お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に冷凍食パンを置く。
(加熱中に出る水分をペーパーが吸ってくれるのでベチャベチャするのを防げます) -
2
電子レンジで約1分チンする。
<500Wの場合>
4枚切り→約1分
5・6枚切り→約50秒
※30秒ぐらいで裏表を返すとより良いです。 -
3
この時点でフワフワで持ちにくいので注意しながらトースターに入れて、こんがりなるまで焼く。
☆この間に、お皿に敷いていたペーパーでお皿の水気をきれいに拭いておきます。 - 4 焼き色が付いたら、バター、メープルシロップを塗って出来上がり!
きっかけ
いつも食パンは賞味期限内に食べ切れないから冷凍していたので、ホットケーキ用に買っていたメープルシロップをかけて食べました。 追記:今はちゃんと1枚ずつアルミホイルで包んで保存袋に入れて冷凍しています(^-^; (2020.5.22)
おいしくなるコツ
私は食パンを買ってきたらすぐ袋のまま(開封せず)冷凍庫に入れてしまいます。最後の1枚になったときは手順2ではお皿を使わず食パンが入っていた袋ごとレンジへ!(そのとき袋の口は開けて30秒ぐらいですぐに取り出します)それでも美味しく頂けますよ☆
- レシピID:1220000740
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
12 件