子供でも作れます!アーモンドチョコ レシピ・作り方

子供でも作れます!アーモンドチョコ
  • 約30分
  • 500円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
私が子供の頃、初めてつくった手作りチョコです。

材料(約20個人分)

  • 製菓用スイートチョコ 100グラム
  • スライスアーモンド 100グラム
  • 干しぶどう 20グラム
  • 砂糖(なくてもいい) 小さじ1

作り方

  1. 1 アーモンドは手で粗く割り、油をひかないでフライパンに入れ、焦がさないように弱火で炒る。ひとつつまんでパリっと割れたら、砂糖をふりかけ、火からおろす。
  2. 2 干しぶどうは粗くきざむ。
  3. 3 チョコは包丁で刻んで、60度以下のお湯で湯煎にかけて溶かす。このとき、チョコは45度以上にならないように注意。
  4. 4 アーモンドの荒熱がとれたら、溶けたチョコにアーモンドと干しぶどうを入れて混ぜる
  5. 5 オーブンシート(アルミホイルでも可)の上に、<4>をスプーンでひとすくいずつ載せていく。このとき、山高にすると、仕上がりがきれいです。
  6. 6 涼しい部屋で<5>をゆっくりと冷やす
  7. 7 固まればできあがり

きっかけ

小3の子供が「バレンタインのチョコを作りたい!」というので、包丁を使う作業だけ手助けして、あとは子供の手作りです!

おいしくなるコツ

チョコの温度管理がポイント。45度以下で溶かし、一度25度くらいまで下げて、35度前後で作業すると艶やかになるそうですが、子供の手作りチョコなので、それほど神経質にならなくてもいいでしょう。ただし、温度を上げすぎると分離します。急冷も禁物。

  • レシピID:1220000693
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 アーモンド チョコ 子供
料理名
アーモンドチョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る