簡単&ヘルシー★まぐろの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの切り身(刺身用のサクでも可) 2切れ(約200g)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
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1
まぐろの両面に軽く塩を振り、10分ほど置く。
水分が出てきたら、さっと水洗いしてキッチンペーパー等で水気を取る。
★この下処理で臭みが取れ、いっそう美味しく仕上がります。 -
2
フライパンを温め、まぐろの両面を色が変わるまで焼く。
★コツ★
焦がさないよう、弱めの中火で。片面1~2分程度が目安です。 -
3
火を止め、いったん取り出す。
フライパンにしょうゆ、みりん、酒を入れ、弱火でさっと混ぜ合わせる。 - 4 まぐろを戻し入れ、絡めながら1分程焼いて出来上がり。
きっかけ
お肉の代わりにまぐろを使ってヘルシーな一品を作りました。
おいしくなるコツ
・かじきを焼いた後フライパンが汚れていたら、「3」で調味料を入れる前にキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから入れると良いです。
- レシピID:1220000691
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- かじきまぐろの照り焼き
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kj8242011/08/18 19:35美味しかったです(o^~^o)ご飯がススム~いろんな魚に合いそうですね◎