炊き込み生姜ご飯 レシピ・作り方

炊き込み生姜ご飯
さくぱん
さくぱん
ご飯がすすむ美味しさ。食べている時から体がポカポカ温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがをさっと洗い皮をむいて、細かく千切りにする。
  2. 2 炊飯器に米、酒、しょうゆ、塩、「1」のしょうがを入れてさっと混ぜ、いつもの水量になるまで水を入れて炊けば出来上がり。

きっかけ

生姜をほかほかご飯に合うよう考案しました

おいしくなるコツ

・炊飯モードはいつもと同じでOKです。 ・玄米でも美味しいです。

  • レシピID:1220000515
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
炊き込みご飯
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/06/21 19:33
    炊き込み生姜ご飯
    お写真拝見していたら、どうしても食べたくなって作りました~☆☆生姜たっぷりで、あっさり美味しいですね~♪今日の昼食にいただきました~☆☆ご馳走様~!!!
  • みなみんv
    みなみんv
    2011/02/27 15:48
    炊き込み生姜ご飯
    簡単お手軽で美味しかったですv ただ炊飯器からしばらく生姜のにおいが取れませんでした(笑)
  • holy holy knight
    holy holy knight
    2011/02/08 19:40
    炊き込み生姜ご飯
    食べやすいし体が暖まりますね(^-^)風邪の引き始めだったので良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る