混ぜるだけでカンタン♪ にんじんケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん(皮をむいてすりおろしておく) 1本
- たまご(室温に戻しておく) 3個
- 三温糖(ふるっておく) 110グラム
- サラダ油 120グラム
- 薄力粉(ふるっておく) 180グラム
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シナモン 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。18センチのパウンド型2本分です。マフィン型などに小分けしてもOKです。
- 2 ボウルにたまご、三温糖、サラダ油を入れてよく混ぜます。
- 3 すりおろしたにんじんを入れてよく混ぜます。(にんじんをすりおろすのが面倒ならスピードカッターでもOKです)
- 4 合わせた粉類を入れてゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 5 かなりしゃぶしゃぶの状態ですが、これでOKです。
- 6 バターを薄く塗った型(紙製の型ならそのままでOK)に7分目ぐらいまで生地を入れて180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
- 7 粗熱がとれたら取り出します。できあがり~♪
きっかけ
小さい頃母がよく作ってくれました。お友達にプレゼントしてもとても喜ばれる素朴な味のケーキです。
おいしくなるコツ
すごくふくらむので、生地を入れるのは型の7分目ぐらいまでにしてください。パウンド型にこだわらなくても、マフィン型やアルミカップなどに小分けして焼いてもいいと思います。その場合は少し焼き時間を短くして加減してくださいね。
- レシピID:1220000319
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- にんじんケーキ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
しぃ⭐︎2022/04/16 08:42カットしてしまった‥
レーズン入れました! -
Sky-momo 【管理栄養士】2022/03/13 12:18上手に焼けました!!
生地を混ぜてる時に、人参の色で染まっていくのがとてもキレイで可愛いなと思いました! -
makotoo12532019/03/05 14:47身体に優しいおやつですね!美味しかったです☆
-
key_k2018/09/04 17:54美味しい〜♡また作ります!(^^)