残った里芋の煮物でカリトロあんかけ レシピ・作り方

残った里芋の煮物でカリトロあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
slowlygirl
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少量の油で揚げるというか焼くのでヘルシー!
煮物とはまた違った食感&味で最後までおいしくいただけます◎

材料(2人分)

  • 残った里芋の煮物 3つくらい
  • 片栗粉(里芋につける用) 大さじ3~4
  • ショウガ (チューブでもOK) 1片
  • あん(めんつゆ+水) めんつゆ大さじ1・水大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2・水大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にめんつゆとお水を入れ、温める。沸騰直前くらいで水溶き片栗粉をいれ、トロトロにする。
    ショウガはすり下ろしておく。
  2. 2 残った里芋を一口大の大きさに切る。
  3. 3 キッチンペーパーで里芋のぬめりを簡単にふきとる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を5ミリくらいの高さまで入れておく。
    里芋に片栗粉をまぶす。カリカリがお好みなら片栗たくさん付けましょう。
  5. 5 油を熱し、菜箸を入れて小さい泡が出てきたら里芋をIN!コロコロ転がしながら全面揚げ色をつける。
  6. 6 揚げ上がりはこんな感じの色。
  7. 7 温めておいたあんをかけて、しょうがを少しずつのせてできあがり☆

きっかけ

里芋の煮物ってついつい残りがち・・・ そんなときに、祇園の料亭でいただいた一品を思い出しひらめきました☆ 簡単めちゃうまです!!

おいしくなるコツ

カリカリにしあげたいなら片栗粉をたっぷりつけるのがコツ! しかも揚げる直前にまた片栗粉をふりかけるとさらにかりかりに!!(その分油を吸収してしまいますが・・・)

  • レシピID:1220000286
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
里芋
料理名
揚げ里芋のあんかけ
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