さっぱり(^^♪四川きゅりと鶏肉の中華風マリネ レシピ・作り方

さっぱり(^^♪四川きゅりと鶏肉の中華風マリネ
  • 約10分
  • 300円前後
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
一般的なきゅうりよりも太くて長い「四川きゅうり」。香りと食感を活かして、暑い日にもさっぱり食べられる中華風マリネはいかがですか?味付けはドレッシングだけ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はラップでくるみレンジで加熱する。(600w3分)
  2. 2 きゅうりは板ずりしてじゃばら切りにし、3㎝幅くらいにカットする。
  3. 3 鶏肉は少し温かいまま手でほぐし、チャック付き保存袋もしくはポリ袋にきゅうりと一緒に入れる。
  4. 4 ドレッシングを加え、よく揉み込む。
  5. 5 ミニトマトを1/4カットにし、4に入れかるく揉み、しっかり空気を抜いてチャックをしめる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。

きっかけ

夏場にしか売り場に並ばない四川きゅうり。炒め物に使われることが多いですが、パリパリの食感を活かして中華マリネにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は少し温かいままの方が味が染み込みやすいです。サラダチキンなどで代用することも可能です。ミニトマトは揉み込む時に潰れるのを防ぐため、後から入れるようにします。 四川キュウリを使用していますが、もちろん普通のきゅうりでもおいしくできます♪

  • レシピID:1210011073
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり中華ドレッシング中華サラダその他のマリネ
関連キーワード
マリネ 中華風 きゅうり さっぱり
料理名
きゅうりと鶏肉の中華風マリネ
KASUMI -vegefru Recipe-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る