秋の味覚☆たっぷりきのこの佃煮 レシピ・作り方

秋の味覚☆たっぷりきのこの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
jam
jam
秋の味覚きのこをたっぷり使った佃煮です!作り置きの為に沢山作っても我が家はすぐになくなってしまいます(笑)ヘルシーなきのこを沢山食べれる一品ですよ。

材料(4人分)

  • しいたけ 1袋
  • 舞茸 2パック
  • しめじ 1袋
  • えりんぎ 1パック
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 1カップ
  • 鰹節 1袋(30グラム)

作り方

  1. 1 きのこの石づきを取り手で割いたり、包丁で切ったりして写真の様にする。
    ※きのこは水で洗うと風味が落ちてしまうので汚れが気になる場合はかさをキッチンペーパーで拭くといいですよ。
  2. 2 鍋に☆を入れ沸騰したらきのこを入れる
  3. 3 煮汁が少なくなるまで煮る
  4. 4 鰹節を入れかきまわし全体に鰹節が絡んだら出来上がり!
    冷めると味がより染み込みますよ。

きっかけ

きのこ料理を食べたかったので。

おいしくなるコツ

お好みのきのこを沢山入れて美味しくお召し上がりくださいね!

  • レシピID:1210008766
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他のきのこしめじまいたけしいたけ
関連キーワード
佃煮 きのこ 簡単 作り置き
料理名
きのこの佃煮
jam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/04/07 06:06
    秋の味覚☆たっぷりきのこの佃煮
    レシピありがとうございます。しめじとえのき茸で作りました
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/09/06 19:42
    秋の味覚☆たっぷりきのこの佃煮
    お弁当用に作りました
    美味しく頂きました(o⌒∇⌒o)
  • 颯湖
    颯湖
    2018/03/27 13:47
    秋の味覚☆たっぷりきのこの佃煮
    道の駅で買ったいろんなきのこで作りました。ご飯によく合っておいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る