はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪ レシピ・作り方

はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪
  • 約15分
  • 100円以下
aka.ru☆
aka.ru☆
はっさくの皮を使ってジャムを作りました♪
柑橘の香りが爽やか〜( ´ ▽ ` )
紅茶にいれて飲んだり…
ケーキの生地に混ぜて焼いたり…オススメです♪

材料(小ビン1つ人分)

  • はっさくの皮(和歌山産) 60g
  • 砂糖 120g
  • 50CC

作り方

  1. 1 はっさくをキレイに洗い、はっさくの皮を剥きます。
  2. 2 はっさくの皮を薄くスライスします
  3. 3 砂糖・水を加えて弱火でかき混ぜながらじっくり煮詰めます。
  4. 4 はっさくの皮がシンナリし、柔らかくなったら完成です。
    粗熱がとれたら、瓶などにいれて下さい。
  5. 5 紅茶にジャムを小さじ1いれて飲むのがオススメです( ^ω^ )
  6. 6 ゆずジャム♪♪
    こちらもオススメです( ^ω^ )
    ID1210007387
  7. 7 はっさくジャムのカップケーキ♡
    ID1210007583

きっかけ

無農薬のはっさくをいただき、皮を捨ててしまうのはもったいないので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整して下さいね。

  • レシピID:1210007579
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさく100円以下の節約料理その他のお茶料理のちょいテク・裏技紅茶
関連キーワード
はっさく ジャム 紅茶 ケーキ
料理名
はっさくジャム
aka.ru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2021/04/19 09:09
    はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪
    伊予柑の皮があったので作りました♬
    美味しいです♡
    ごちそうさまでした
    (=^・^=)
  • なかむむむむ
    なかむむむむ
    2021/02/26 13:13
    はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪
    少し苦かったですが皮まで使いきれて満足です(*^^*)
  • 洋海
    洋海
    2021/02/25 05:43
    はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪
    八朔好きですがいつも皮を棄てていて勿体ないのでジャムに出来て良かったです。渋いかと思いましたが何度もお湯で渋みを取ると大丈夫ですね。ありがとうございました。
  • こんぺき
    こんぺき
    2021/02/09 03:23
    はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪
    にが甘く簡単に出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る