本格☆せんべい汁 レシピ・作り方

本格☆せんべい汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【青森県八戸市地方】醤油ベースの出汁に、お好みの肉や魚、野菜、きのこなどを加え「南部せんべい」を割り入れた\(^▽^)/モチモチ、シコシコ食感のせんべいgood

材料(2人分)

  • 南部せんべい汁セット 1袋(2人分)
  • ↑せんべい(4枚×2袋)、★出汁(2袋)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 1本
  • ごぼう 太1本
  • しめじ 大1パック
  • 舞茸 1パック
  • キャベツ 1/4個
  • 白ねぎ 1本
  • ★水 3カップ〜
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 いか埼家の南部せんべい汁(スープ付)のキット(350円+税)
  2. 2 ①の中には、せんべい4枚が2袋と出汁(スープ)が2袋入ってました。
  3. 3 その他、使用した材料です。
  4. 4 人参とごぼうは、それぞれ笹がきにします。
  5. 5 しめじと舞茸は、石づきを取り除きほぐします。
  6. 6 キャベツは食べやすい大きさにカットし、白ねぎは斜め切りにします。
  7. 7 中火で熱した鍋にサラダ油を加え温め、一口大に切った鶏肉を加え軽く炒めます。
  8. 8 ④を加え、サッと炒めます。
  9. 9 ★を加え、煮立たせます。
    ※水はお好みで調節して下さい。
  10. 10 ⑤と⑥を順に加え蓋をし、野菜に火が通るまで煮ます。
  11. 11 食べやすい大きさに割ったせんべいを加え、3~5分煮ます。
    ※堅さはお好みで調節して下さい。

きっかけ

お父さんが好きそうな「せんべい汁」を具だくさんで作ってみました。

おいしくなるコツ

※南部せんべいをアルデンテに仕上げると、モチモチ、シコシコ食感で美味しいですよ。

  • レシピID:1210007492
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい汁冬のおもてなし料理食物繊維の多い食品の料理せんべいその他の鍋
関連キーワード
せんべい汁 キャベツ 鶏もも肉
料理名
本格☆せんべい汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る