残り物リメイク♪わかめの酢の物XチーズXお好み焼き レシピ・作り方

残り物リメイク♪わかめの酢の物XチーズXお好み焼き
  • 約15分
なでしこ2
なでしこ2
小麦粉代わりにおから、オートミールを使うことも。わかめが何気に韓国チヂミ風?モズク、アカモク、メカブでも美味しい。チーズがとろけ満腹!ヨーグルトでさっぱりと。

材料(1人分)

  • ●卵 1個
  • ●ふるった小麦粉又はおから、オートミール 大さじ3強(50g)
  • ●水 大さじ3
  • ●白だし 大さじ1
  • ★しょうが【すりおろす】 1かけ
  • あれば★長芋【すりおろす】 2~3cm
  • ★わかめの酢の物 大さじ2
  • わかめの代わり★メカブ、モズク、アカモク 1パック
  • ★キャベツ、きのこ、ネギ、玉葱、キムチ他 お好みの残り野菜で適量(ざく切り)
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★とろけるチーズ【3cm角にちぎる】 1枚
  • シーフードまたは豚薄切り 2枚
  • ■トッピング 無糖ヨーグルトかマヨネーズ 大さじ1
  • ■トッピング ポン酢 ひとたらし

作り方

  1. 1 残ってた右の「わかめの酢の物」!
  2. 2 ●をよく混ぜ合わせる。

    ★をさらに加えて生地の完成。
    (チーズで酸っぱい感がマイルドになります)
  3. 3 油をよくなじませたフライパンに②を流し込み中火で焼く。

    豚(またはシーフード)を上に乗せる。
    半分くらい火が通ったら返してじっくり焼く。

    お好みのトッピングソースでどうぞ~

きっかけ

わかめの酢の物を早く片付けないと・・・そのまま食べたくなくて、お好み焼きにしました。

おいしくなるコツ

おからでも美味しいです。 水の量は増やしてチヂミ風にしたり、お好みで加減します。 チーズは生地に馴染みやすく溶けて美味しいです。 ピザ用のシュレッダーチーズでもOK。 ヨーグルトは種菌に豆乳3:牛乳1のカスピ海ヨーグルトです。

  • レシピID:1210007175
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼料理のちょいテク・裏技チヂミ
料理名
お好み焼き
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る