残ったおでんをリメイク☆卵とじ丼 レシピ・作り方

残ったおでんをリメイク☆卵とじ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【リメイク】 残ったおでんを卵でとじて\(^▽^)/ご飯にのっけるだけ!おでんが何日も続くと飽きますよね!そんな時に大活躍、親子丼風にしてみました。

材料(2人分)

  • 残ったおでんの具 約200~250g
  • 残ったおでんの汁 120~140ml
  • 溶き卵(L〜2L) 4個
  • 温かいご飯(かため) お茶碗2杯
  • 万能ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 1cm角に切ったおでんの具と汁をフライパン(直径22~24cm)に入れます。
  2. 2 蓋をして沸騰したら、いったん火を止め、溶き卵を流し入れます。
  3. 3 菜箸で全体を均等になるように混ぜます。
    もう一度蓋をして、中火にかけ温めったらOK。
    ※卵は予熱でも火が通るので、早めに火を止めましょう。
  4. 4 器に、ご飯を盛り付けます。
  5. 5 ③の卵とじをかけ、万能ねぎをトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

3日間続いたおでんに飽きたので、最後は卵でとじてどんぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

※①のおでん汁の味が薄い場合は、醤油などで調節して下さい。 ※③の卵が半熟がいい方は、早めに火を止めて下さい。

  • レシピID:1210006834
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん5分以内の簡単料理親子丼玉子丼卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る