クリスマスの主食に☆絶品ラザニア レシピ・作り方

クリスマスの主食に☆絶品ラザニア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【イタリア】 前日から作り置き\(^▽^)/当日に焼くだけ!おもてなしのパーティーにGood!ベシャメルソース、ミートソース、ラザニアを重ねていくだけです。

材料(4~8人分)

  • ラザニア 10枚
  • ミートソース 約800g
  • ↑レシピID:1210006807参考に
  • とろけるチーズ 100g
  • パルメザンチーズ(粉) 大2
  • ~特製ベシャメルソース~
  • 牛乳 3カップ
  • ★バターorマーガリン 60g
  • ★薄力粉 60g
  • ▲生クリーム 大3
  • ▲白ワイン 大3
  • ▲コンソメ顆粒 大1
  • ▲塩 小1/2
  • ▲ナツメグパウダー 少々

作り方

  1. 1 【特製ベシャメルソース】
    鍋に、★を入れて中火にかけます。
  2. 2 バターorマーガリンをゴムべらで、溶かしながら混ぜます。
  3. 3 牛乳を、少しずつ加え混ぜます。
  4. 4 牛乳1カップを加えたら、こんな感じです。
  5. 5 途中、ホイッパーに持ちかえて混ぜます。
    残りの牛乳2カップを少しずつ加えてとろみがでるまで混ぜます。
  6. 6 次に、▲を加えて味を調え、とろみがでたらOK。
  7. 7 使用したラザニアです。
    ※茹でないでもいいらしいのですが、ソースをゆるめに作っていないので、サッと茹でました。
  8. 8 フライパンに熱湯を流し入れ、沸騰したらラザニアを2枚ずつを2分ずつ茹でます。
    1枚ずつ、水けを拭き取ります。
    ※くっつきやすいので、茹であがった順に、⑨に重ねましょう。
  9. 9 角型(20×20cm)に、⑥のベシャメルソース、ミートソース、⑧のラザニア2枚(重ねません)を順に重ねます。
    これを、後4回繰り返します。
  10. 10 重ね終わったら、ベシャメルソース、とろけるチーズ、パルメザンチーズを順にのせていきます。
  11. 11 200度に予熱したオーブンの上の段で、25分ほど焼きます。

きっかけ

娘が大好きなラザニアを、クリスマス用に作りました。 2014年クリスマス

おいしくなるコツ

※⑥のベシャメルソースは、粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍し、保存期間は冷凍庫で約1ヶ月です。

  • レシピID:1210006805
  • 公開日:2014/12/20
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カテゴリ
ラザニアその他のパスタホワイトソースクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ
料理名
ラザニア
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つくったよレポート(3件)

  • ALDI
    ALDI
    2019/03/04 14:31
    クリスマスの主食に☆絶品ラザニア
    家族からのリクエストで初めてラザニア作りました!とっても美味しく出来て感激〜!!ご馳走さまでした!
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2017/09/09 21:37
    クリスマスの主食に☆絶品ラザニア
    子どもの誕生日の夕食のリクエストがラザニアだったので、作ってみました(^^♪美味しかったです。ごちそうさま~(≧▽≦)
  • tekonani
    tekonani
    2016/01/24 17:42
    クリスマスの主食に☆絶品ラザニア
    アツアツのラザニアで幸せな気分になりました。実はラザニアは初めてつくったので、これからまた研究してみたいです。丁寧なレシピありがとうございました。

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