フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨ レシピ・作り方

フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
海老のプリ!プリ!とした食感と\(^▽^)/クリーミーなソースが決めてのエビマヨ!下準備が終われば、後は炒めて和えるだけ!サラダやパンにトッピッグしてもOK。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【ソース】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 【海老の汚れ取り】
    海老の殻を剥き、背を開いて背わたを取り除きます。
    ボウルに入れて、酒を入れ軽く揉みます。
  3. 3 次に、片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
    水洗いし、ザルにあげます。
  4. 4 【下味】
    ③をボウルに戻し、▲を入れて軽く混ぜます。
  5. 5 【海老に火を通す】
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    ④の海老に、片栗粉をまぶします。
  6. 6 表面の色が変わるまで、炒めます。
  7. 7 ①のソースに、⑥の海老を加えて絡めます。
    器に盛り付けて、カイエンペッパーor一味唐辛子をふりかけたら出来上がりです。
  8. 8 【冷凍保存】
    ラップに10尾前後ずつ(タレも一緒に)、空気を抜くようにして包み冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  9. 9 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
    ※ソースにマヨネーズを使っているので、温めるのは短時間にしましょう。
  10. 10 かまぼこの右手にあるのが、海老マヨです。
    おせちには、余り使用しないクリーミーなマヨネーズがいい感じ!

きっかけ

海老を揚げずに、簡単に海老マヨを作ってみました。 冷凍しても海老のプリプリ感は変わりませんでした。 2015年元旦

おいしくなるコツ

※①のソースの味付けは、お好みの味に調節して下さい。 ※②と③は、汚れと臭みを消す為です。 ※⑥で焼きあがった海老は、熱いうちに①のソースと絡めましょう。

  • レシピID:1210006792
  • 公開日:2014/12/10
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カテゴリ
エビマヨ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティオーロラソースおせちの海老料理
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海老マヨ おせち クリスマス お正月
料理名
海老マヨ
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つくったよレポート(6件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/06/13 12:50
    フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨ
    ★絶品でめっちゃ美味しい〜〜!リピ決定です
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/01/01 11:16
    フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨ
    美味しくできました。簡単だったので、また作ります。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/02/15 22:28
    フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨ
    しっかり下処理したおかげで、臭みもなくとっても美味しいエビマヨが出来ました♡ごちそう様です~♬
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/23 13:37
    フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨ
    練乳使うソースが我が家の好みです。

    時々食べたくなります
    ごちそうさま♪

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