白菜でジューシー☆羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(66個人分)
作り方
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1
白菜をみじん切りにして、塩を振り混ぜ合わせます。
しんなりしたら水気をしっかり絞ります。 -
2
ボウルに、①の白菜と豚ひき肉、幅1cmに切ったニラ、★を入れます。
しっかりと混ぜ合わせます。 -
3
②を、餃子の皮で包みます。(22個×3枚分)
茶こしに小麦粉を入れ、出来上がった餃子にまんべんなくふりかけます。
※やかんでお湯を沸かします。 -
4
熱したフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ温めます。
③の餃子22個を並べます。 - 5 中火でこんがり焼き色がついたら、③の小麦粉を流すような感じで、熱湯(50ml)をまわしかけます。
-
6
すぐに蓋をして蒸し焼きにします。
水分がある程度なくなったら、蓋を開け残った水分を飛ばします。 -
7
サラダ油大さじ1をまわしかけ、揚げ焼きにします。
皮がカリカリになったら、フライ返しでフライパンから餃子をはがし、お皿を上にかぶせてひっくり返します。 -
8
※お皿に返す際、油が手や腕に落ちる可能性があるので、余分な油は捨ててから返しましょう。
※④~⑦をあと2回行ってください。
きっかけ
白菜を使ったジューシーな餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の白菜はしっかり絞ります。 ※③で小麦粉を振るのは、羽付き餃子にする為です。 ※⑤の餃子に熱湯をかける際、やかんを使うとやりやすいです。入れすぎないように注意しましょう。
- レシピID:1210006691
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/02/22 18:06おいしかったです!
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ぶなしめじ06092014/11/26 23:15一人で25個いってしまった~(>_<)おいしかったです☆ありがとうございました♪