ワンランク上の☆エッグスラット レシピ・作り方

ワンランク上の☆エッグスラット
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
ロサンゼルスのお店の名前でもある「エッグスラット」マッシュポテト、ハヤシ、半熟卵、チーズ、間違いない!安くて簡単\(^▽^)/話題の朝食!

材料(3人分)

  • じゃが芋(できれば男爵芋) 4個
  • 牛乳 1/2カップ
  • ★塩 小1/2
  • ★ナツメグパウダー 少々
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ハヤシ 1箱(200g)
  • 3個
  • とろけるチーズ 大6

作り方

  1. 1 【じゃが芋を蒸す】
    皮をむき8等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
    圧力鍋にセットして、3分圧力します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2 【じゃが芋をつぶし】
    ①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。
    ※⑪で使うお湯をやかんで沸かします。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4 ★を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 3つの瓶に均等に入れます。
    ※ミオのジャムのビン(320g)を使用。
  6. 6 ハウスの「カリーハヤシ」を使用しました。
  7. 7 ⑥を均等に流し入れます。
  8. 8 次に、卵を割って入れます。
  9. 9 その上に、とろけるチーズを大さじ2ずつのせます。
  10. 10 鍋に⑨を入れ、ビンの半分の高さまで、②の熱湯を注ぎます。
  11. 11 蓋をして中火で10分ほど蒸らします。
    ※その時、蒸気の水滴がビンに入らないように、布巾を蓋の下に挟み、余った布巾を輪ゴムで縛ると火が燃え移りません。

きっかけ

昨日「エッグスラット」作って美味しかったので、ハヤシとチーズをプラスしてみました。ハヤシを加えるので、マッシュポテトを以前のより少しかためにし、味付けあっさりめに調節しました。後ビンも大きくしました。

おいしくなるコツ

※⑪は、お好みの半熟加減で火を止めてすぐに取り出してください。

  • レシピID:1210006627
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
半熟卵ハヤシライスじゃがいも
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つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2018/04/16 22:58
    ワンランク上の☆エッグスラット
    中が見えませんが…エッグスラットはこんなに簡単に作れるのですね♬ハヤシとチーズのおかげで濃厚でとても美味しかったです!ごちそう様でした☆

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