焙煎スパイスのブラックカレー レシピ・作り方

焙煎スパイスのブラックカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rabbitkix
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スパイスと小麦粉を乾煎りして真っ黒なカレーを作ります。黒いと食欲そそりますよ〜♪香りも芳醇でたまらん

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とスパイスを別々にフライパンで乾煎りします。コーヒー色の一歩手前位まで
  2. 2 トマトは皮をむいてザク切りに、りんごはすりおろし、ショウガ、ニンニクは細かいみじん切りに
  3. 3 鶏ももは一口大に切ってヨーグルトに10分漬けておきます
  4. 4 玉ねぎ、セロリ、ニンジンは細かいみじん切りにして鍋にオリーブ油をしいて1時間ほど炒めます
  5. 5 弱火で炒め、タイマーを15分刻みにセットして放置、色がついてきたら5分位に刻んで行くと良いですよ
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて鶏ももをヨーグルトごと、焼き色がつくまで炒めます
  7. 7 4の鍋に鶏もも、材料B、スパイス、水を入れて弱火で20分煮込みます。
  8. 8 合わせ調味料を入れ、好みの色になるまで焦がし小麦粉を大さじ1の水で溶いて入れ10分煮ます
  9. 9 塩で味を整えて出来上がりです

きっかけ

黒いカレーの秘密に迫ってみたかったのです

おいしくなるコツ

焦げ付きそうになったら水を少量づつ足してください

  • レシピID:1210006414
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
ルウから作るカレー玉ねぎセロリ
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