たっぷりきのこの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~7杯分人分)
作り方
- 1 お米を洗って水につけておきます。
-
2
主な調味料です。
中央のは、マルコメの「鶏がらスープの素」です。 - 3 容器に★を入れて、混ぜておきます。
-
4
舞茸としめじは、石づきを取り除き、手でほぐしておきます。
えのきは、石づきを取り除き、横半分に切り手でほぐします。 - 5 ①の米をザルに上げます。
- 6 内釜の中に、⑤のお米と③を入れて、水位目盛「3」まで水(分量外)を加えます。
- 7 ④のきのこ類を加えます。
-
8
炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。
炊き上がったら、全体を切るように混ぜます。
きっかけ
旬のきのこをたっぷり使った炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
※かためのご飯がお好みの方は、⑥での通常「3」の水位目盛りより少な目にして炊きましょう。
- レシピID:1210006330
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
へんてこぽこりんママ2020/07/21 09:07とっても美味しかったです✨ごちそうさまです。
-
ななねこ2018/10/06 19:46鶏肉も入れてみました。鶏がらスープのコクがあって美味しかったです
-
るもちゃん2018/07/11 17:13美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
颯湖2018/03/29 15:31簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。