簡単☆きな粉おはぎ レシピ・作り方

簡単☆きな粉おはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
粒あんも市販のものを使えば\(^▽^)/もち米を炊飯ジャーで炊くだけ!ラップで丸めれば出来上がり!
お子様にも、手伝ってもらいましょう。

材料(12個人分)

  • もち米 2合
  • 砂糖 大1
  • 粒あん(市販のモノでもOK) 360g
  • ↑レシピID: 1210005349参考
  • ★きな粉 30g
  • ★三温糖 10g
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 【もち米を炊く】
    洗ったもち米は、ザルにあげて30分置きます。
  2. 2 ②のもち米を入れ、炊飯ジャーの「2」の目盛りより少しすくなめに水を加え、メニューの「おこわ」で炊きます。
  3. 3 炊き上がったもち米に砂糖を加えます。
  4. 4 【もち米をつく】
    すりこぎ棒で、お好みの硬さにつきます。
    12等分して、丸めておきます。
  5. 5 【おはぎの成形】
    ④をラップで挟んみ、平らに潰します。
  6. 6 ④のもち米の中央に、粒あん(30g)をのせます。
  7. 7 ラップを使って、もち米で粒あんを包みます。
    ⑤~⑦を繰り返して、12個作ります。
  8. 8 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 ⑦のラップを取り、⑧のきな粉をまぶします。
    余分な粉は払います。
    同様に、12個仕上げて出来上がりです。

きっかけ

定番ではないですが、今回はきな粉をまぶしたおはぎを作ってみました。 主人はお店で売っているのより美味しいと言ってくれました。甘さ控えめだからかな?

おいしくなるコツ

※もち米は、炊飯ジャーで炊くとお釜にくっ付かないので、後片づけが楽です。 ※残ったおはぎは、冷凍庫で2週間保存出来ます。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。

  • レシピID:1210006245
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎその他イベント料理のちょいテク・裏技もち米きなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ダーツ
    ダーツ
    2018/02/12 11:42
    簡単☆きな粉おはぎ
    美味しくできました。
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/11/06 22:54
    簡単☆きな粉おはぎ
    今度はきな粉と黒ごまバージョンで。
    手作りするとたくさん食べられるから嬉しい(笑)♡
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2014/09/26 17:45
    簡単☆きな粉おはぎ
    餡バージョンも一緒に作りました。美味しかったです(^ν^)
  • nana_po
    nana_po
    2014/09/24 20:04
    簡単☆きな粉おはぎ
    ラップで作ると衛生的だし、手が汚れなくていいですね♪おいしくできました✿レシピ有り難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る