タピオカ入り☆杏仁ミルク レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラックタピオカ 50g
- 牛乳 カップ3
- 杏仁層 大3
- 専用ストロー 3本
作り方
- 1 使用したブラック・タピオカです。
-
2
【タピオカを煮る①】
鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。 - 3 タピオカを加えて、5分煮ます。
-
4
火を止め、蓋をして冷めるまで待ちます。
※冷めるのに4~5時間かかります。 -
5
【タピオカを煮る②】
④の鍋を蓋をしたまま強火で沸騰させます。
蓋をはずして、5分煮ます。
蓋をして、1時間そのままおきます。 -
6
【タピオカを冷やす】
冷水にさらし、ザルにあげます。
※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。 -
7
【盛り付け】
耐熱コップに杏仁層を大さじ1ずつ入れ、
牛乳1カップを3等分して加えます。
電子レンジ(600w)で40~50秒ずつ温め、杏仁層をしっかり溶かし、冷蔵庫で冷やします。 -
8
⑥のタピオカをそれぞれに入れ、残りの牛乳を加えて混ぜます。
お好みで氷を入れ、専用のスプーンでお飲みください。
きっかけ
娘がよく行くタピオカの店に、杏仁ミルクにタピオカを加えたメニューがあるそうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦で冷たい牛乳に杏仁層を溶かしても、溶けないで粉っぽさが残ります。 ※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹で時間は合計10分、ガス代の節約になります。
- レシピID:1210006077
- 公開日:2014/06/11
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