タピオカ入り☆杏仁ミルク レシピ・作り方

タピオカ入り☆杏仁ミルク
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
爽やかな杏仁ミルクに\(^▽^)/プニッ!プニ!のタピオカを加えました。ガス代節約のためタピオカを2回に分けて合計10分茹でるだけ!

材料(3人分)

  • ブラックタピオカ 50g
  • 牛乳 カップ3
  • 杏仁層 大3
  • 専用ストロー 3本

作り方

  1. 1 使用したブラック・タピオカです。
  2. 2 【タピオカを煮る①】
    鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。
  3. 3 タピオカを加えて、5分煮ます。
  4. 4 火を止め、蓋をして冷めるまで待ちます。
    ※冷めるのに4~5時間かかります。
  5. 5 【タピオカを煮る②】
    ④の鍋を蓋をしたまま強火で沸騰させます。
    蓋をはずして、5分煮ます。
    蓋をして、1時間そのままおきます。
  6. 6 【タピオカを冷やす】
    冷水にさらし、ザルにあげます。
    ※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 【盛り付け】
    耐熱コップに杏仁層を大さじ1ずつ入れ、
    牛乳1カップを3等分して加えます。
    電子レンジ(600w)で40~50秒ずつ温め、杏仁層をしっかり溶かし、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 ⑥のタピオカをそれぞれに入れ、残りの牛乳を加えて混ぜます。
    お好みで氷を入れ、専用のスプーンでお飲みください。

きっかけ

娘がよく行くタピオカの店に、杏仁ミルクにタピオカを加えたメニューがあるそうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦で冷たい牛乳に杏仁層を溶かしても、溶けないで粉っぽさが残ります。 ※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹で時間は合計10分、ガス代の節約になります。

  • レシピID:1210006077
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐デザート子どものパーティその他のソフトドリンク牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る