色鮮やか☆スペイン風オムレツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(直径24cm人分)
- じゃが芋(あれば男爵芋) 3個
- パプリカ(赤) 1/4個
- パプリカ(黄) 1/4個
- ピーマン 2個
- オリーブオイル(野菜の炒め用) 大2
- ■塩 小1/2
- ■ブラックペッパー 少々
- ★卵(L~2Lサイズ) 4個
- ★生クリーム 大2
- ★とろけるチーズ 山盛大2
- ▲オリーブオイル 大1
- ▲すりおろしにんにく 小1/2
- ケチャップ 大3~6
作り方
- 1 じゃが芋はいちょう切り(薄く)に、パプリカ(赤・黄)とピーマンは1cm角にそれぞれ切ります。
- 2 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
-
3
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱します。
①のじゃが芋を入れて、しんなりするまで炒めます。 - 4 次に、①のパプリカとピーマンを加えて、炒めます。
- 5 ■を加えて、サッと炒めます。
-
6
②卵液の中に、⑤を入れて混ぜ合わせます。
※⑤は熱々のままでOKです。 -
7
熱していないフライパン(直径24cm)に▲を入れて、中火にかけます。
にんにくの香りがするまで炒めます。
※にんにくが飛び散るので注意して下さい。 -
8
⑥を流し入れて、中火弱に弱めます。
蓋をして、8分蒸らすようにゆっくり焼きます。 - 9 フライパンと生地との間に、フライ返しを差し込んで、ひっくり返しやすくしておきます。
- 10 フライパンより大きなお皿などで蓋をします。
-
11
勢いよくひっくり返し、フライパンへずらして戻します。
※表面の卵液が少しこぼれるので、気をつけてください。 - 12 裏面も蓋をして、中火弱で8分蒸し焼きにします。
- 13 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、ケチャップをかけて、お召し上がりください。
きっかけ
娘の大好きで、リクエストされたので作りました。
おいしくなるコツ
※②で生クリームととろけるチーズを少量ですが加えると、生地がしっとり仕上がります。 ※⑦ですりおろしにんにくを加えて、オムレツの表面ににんにくの香りをコーティングしましょう。より本格的になります。
- レシピID:1210006036
- 公開日:2014/05/30
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鶏もも唐揚げ2015/10/02 18:59野菜たっぷりで美味しかったです!パプリカは高くて買いませんでした(笑)でもジャガイモがホクホクで美味しかったです!