スナップエンドウ☆牛肉巻き レシピ・作り方
材料(28本人分)
- スナップエンドウ 約240g(56さや)
- 牛肉の薄切り 約270g
- ~味付け~
- 醤油 大2
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 小2
- サラダ油 大1
作り方
- 1 スナップエンドウの筋を取り洗います。
-
2
【味付け】
容器に、醤油と★を別々に入れて準備します。 -
3
【牛肉に巻く】
まな板に牛肉を広げ、①のスナップエンドウをを2本ずつまとめて、角から斜めに巻きます。
巻き終ったら、手で包むように握ると落ち着きます。 -
4
【焼く】
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
③の巻き終わりを下にして並べます。
ひっくり返しながら、全体を焼きます。
※焼きすぎないように注意! - 5 余分な油を、キッチンペーパー(2枚)で拭き取ります。
-
6
【★で味付け】
②の★を入れて、強火でアルコールを飛ばします。 -
7
【醤油で仕上げ】
中火に弱めて、②の醤油を加えて煮詰めます。 - 8 水分が少なくなってきたら、火を止めてフライパンごと冷まします。
きっかけ
スナップエンドウをたくさん頂いたので、家にあった牛肉に巻いてみました。
おいしくなるコツ
※⑤で余分な油を拭き取ると冷めても油が白く固まりません。
- レシピID:1210005988
- 公開日:2014/05/12
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みーちゃん69142014/05/23 22:59スナップエンドウを下茹でしなくても、丁度良い食感になっていますね^m^
牛肉にはしっかりと味が付いて、とっても美味しかったです♪