スナップエンドウ☆牛肉巻き レシピ・作り方

スナップエンドウ☆牛肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
下茹で無しのスナップエンドウをクルクルと牛肉に巻いて\(^▽^)/甘辛い濃いめの味付けに!ビールのおつまみに最高です。

材料(28本人分)

  • スナップエンドウ 約240g(56さや)
  • 牛肉の薄切り 約270g
  • ~味付け~
  • 醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 小2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 スナップエンドウの筋を取り洗います。
  2. 2 【味付け】
    容器に、醤油と★を別々に入れて準備します。
  3. 3 【牛肉に巻く】
    まな板に牛肉を広げ、①のスナップエンドウをを2本ずつまとめて、角から斜めに巻きます。
    巻き終ったら、手で包むように握ると落ち着きます。
  4. 4 【焼く】
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ③の巻き終わりを下にして並べます。
    ひっくり返しながら、全体を焼きます。
    ※焼きすぎないように注意!
  5. 5 余分な油を、キッチンペーパー(2枚)で拭き取ります。
  6. 6 【★で味付け】
    ②の★を入れて、強火でアルコールを飛ばします。
  7. 7 【醤油で仕上げ】
    中火に弱めて、②の醤油を加えて煮詰めます。
  8. 8 水分が少なくなってきたら、火を止めてフライパンごと冷まします。

きっかけ

スナップエンドウをたくさん頂いたので、家にあった牛肉に巻いてみました。

おいしくなるコツ

※⑤で余分な油を拭き取ると冷めても油が白く固まりません。

  • レシピID:1210005988
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/05/23 22:59
    スナップエンドウ☆牛肉巻き
    スナップエンドウを下茹でしなくても、丁度良い食感になっていますね^m^
    牛肉にはしっかりと味が付いて、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る