果肉ゴロゴロ☆いちごジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1と1/4瓶人分)
- いちご(小粒) 1パック(約270g)
- グラニュー糖(いちごの30%) 81g
- レモン汁 大1
作り方
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1
いちごのヘタをっとって、軽く洗い半分に切って鍋に入れます。
グラニュー糖の半分を全体にまぶして、30分~1時間おきます。 - 2 水分がたっぷり出ました。
-
3
弱火で沸騰してきたら、5分煮ます。
※いちごが白っぽくなってきます。 -
4
残りのグラニュー糖を加え、中火で沸騰したら火を弱め5分煮ます。
※いちごの表面が透き通ってきます。 -
5
火を止め、10〜15分おきます。
※瓶を煮沸消毒します。 -
6
強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。
再度、沸騰して火を弱めて5分煮ます。 - 7 225g入る瓶に、1と1/4瓶詰めることができました。
きっかけ
季節終わりの安価な小粒のイチゴでジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③と④と⑥で煮込む時は、焦げ付かないように時々ヘラで混ぜて下さい。
- レシピID:1210005985
- 公開日:2014/05/12
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みさみさ!2023/01/17 23:06いちごをたくさん買ったので、作ってみました!ヨーグルトに入れたらおいしかったです♡