果肉ゴロゴロ☆いちごジャム レシピ・作り方

果肉ゴロゴロ☆いちごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
季節終わりの小粒のいちごで、果肉ゴロゴロいちごジャム!糖分も自分好みの\(^▽^)/いちごジャムが作れます。パンケーキやヨーグルトにおススメです。

材料(1と1/4瓶人分)

  • いちご(小粒) 1パック(約270g)
  • グラニュー糖(いちごの30%) 81g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 いちごのヘタをっとって、軽く洗い半分に切って鍋に入れます。
    グラニュー糖の半分を全体にまぶして、30分~1時間おきます。
  2. 2 水分がたっぷり出ました。
  3. 3 弱火で沸騰してきたら、5分煮ます。
    ※いちごが白っぽくなってきます。
  4. 4 残りのグラニュー糖を加え、中火で沸騰したら火を弱め5分煮ます。
    ※いちごの表面が透き通ってきます。
  5. 5 火を止め、10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。
  6. 6 強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。
    再度、沸騰して火を弱めて5分煮ます。
  7. 7 225g入る瓶に、1と1/4瓶詰めることができました。

きっかけ

季節終わりの安価な小粒のイチゴでジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

※③と④と⑥で煮込む時は、焦げ付かないように時々ヘラで混ぜて下さい。

  • レシピID:1210005985
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理低カロリーお菓子いちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みさみさ!
    みさみさ!
    2023/01/17 23:06
    果肉ゴロゴロ☆いちごジャム
    いちごをたくさん買ったので、作ってみました!ヨーグルトに入れたらおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る