スイートコーン缶☆コーンスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スイートコーン缶(1缶=固形量250g) 大2缶
- 新玉ねぎor玉ねぎ 1個
- バターorマーガリン 大3
- 薄力粉 大2
- 水 1カップ
- 牛乳 3カップ
- ★コンソメ 小2
- ★塩コショウ 少々
- クルトン 少々
- ↑レシピID:1210005976参考に
作り方
- 1 使用した主な材料です。
-
2
出来上がりにスイートコーンの粒を残したいので、1/2缶ほどを別のボウルに移しておきます。
※⑨で使います。
※スイートコーン全体の1/4になります。 - 3 熱したフライパンにバターorマーガリンを入れ、中火で溶かします。
- 4 スイートコーンと1cm角に切った新玉ねぎor玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- 5 薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 6 水を加えます。
-
7
とろみがでるまで、中火で煮詰めます。
フライパンのまま、しばらく置いて冷まします。 - 8 冷めたら、フードプロセッサーかミキサーに、⑦を入れて細かく撹拌します。
- 9 ⑧を鍋に移して、②のコーンと牛乳を加えて中火で温めます。
-
10
★で味を調え、ひと煮立ちさせます。
器に盛り付けて、クルトンをトッピングします。
きっかけ
娘がコーンスープが大好きなので、コーン缶2缶を使って、超濃厚コーンスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
※④では、飴色に炒める必要はありません。玉ねぎが半透明になるくらいでOKです。 ※⑧では、途中底の方をかき混ぜて、全体を細かくして下さい。
- レシピID:1210005981
- 公開日:2014/05/13
関連情報
レポートを送る
3 件