高野豆腐de☆カリッ!カリ!かりんとう レシピ・作り方

高野豆腐de☆カリッ!カリ!かりんとう
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【高野豆腐】 ダイエット中にはうれしい\(^∇^)/半分で約191kcalです。お腹の中で高野豆腐が膨らむので、飲み物と一緒に食べてお腹いっぱい!

材料(64本人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯に高野豆腐をつけて戻します。
    両手で挟み水けを絞ります。
  2. 2 横半分に切ります。
    切ったモノをそれぞれ、横に8等分します。
    (1枚を16等分しました)
  3. 3 ②で切ったモノを縦半分に切ります。
    1枚16.5gの高野豆腐から32本とれます。
    2枚なので合計64本です。
  4. 4 天板に網をのせ、その上に並べます。
    150度に温まったオーブンで、20分焼きます。
  5. 5 大きめのフライパンに★を入れて、中火で温めます。
  6. 6 黒砂糖が溶かして、大きな泡が出てきたらゴムべらで混ぜます。
    とろみがついたら、火を止めてます。
  7. 7 ④の高野豆腐を加えて、手早く絡めます。
  8. 8 液が残らさないように何回も返して、高野豆腐にしっかりと絡めます。
    ※混ぜていると粉を吹きます。
  9. 9 ④の網に、再度のせ150度で10分焼きます。

きっかけ

高野豆腐でラスクを作ったので、今回は切り方と2度焼きで、食感がカリッとしたかりんとうを作りました。 抹茶ラスクレシピ「ID: 1210005801」

おいしくなるコツ

※高野豆腐全体に絡めたい方は、★を倍の量にして仕上げの焼き時間をのばして下さい。 ※2度焼きすることで、カリッカリになります。

  • レシピID:1210005825
  • 公開日:2014/03/05
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