大根と梅干し☆なます レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根 1/2本
- 塩 小1
- ★梅干し 6粒
- ★酢 大3
- ★砂糖 大3
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大1
作り方
- 1 大根は千切りにして、塩を入れ、軽く手でもんでおきます。
-
2
梅干は、種とヘタを取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。
ボウルに、梅干しと★を入れて、混ぜ合わせます。 - 3 別のボウルに①を少しずつ、おにぎりをきつく握るように絞ります。
- 4 ②を入れて、全体をほぐすように混ぜ合わせます。
きっかけ
大根に梅干しを和えた甘酸っぱい「なます」を作ってみました。
おいしくなるコツ
※①は、なるべく細く千切りにすると味が染みて上品に仕上がります。 ※③はしっかりと絞りましょう。そうしないと、出来上がりの味がぼやけてしまいます。
- レシピID:1210005812
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません