お湯を注ぐだけ☆わかめ生姜スープ レシピ・作り方

お湯を注ぐだけ☆わかめ生姜スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】 汁物が欲しい時や朝寝坊してお弁当を作る時間がない時にスープジャーに直接作って!春雨を加えててもOK!ピリッと生姜がいい感じ!

材料(150ml人分)

  • ★乾燥ワカメ 大1
  • ★鶏ガラスープの素 小1
  • ★白ごま 小1/2
  • ★おろし生姜 小1/2
  • ★醤油 小1/2
  • ★一味 少々
  • お湯 150ml

作り方

  1. 1 お椀に、★を全部入れてます。
  2. 2 熱湯を注いで混ぜたら、出来上がりです。

きっかけ

バタバタと夕飯のメインは作ったものの、汁物が欲しいと思い冷蔵庫をみても何もなかったので、乾物のわかめとゴマを使って即席スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

※スープジャーは、大体270ml~380mlなので、2倍くらいの分量で作ってみて下さい。

  • レシピID:1210005728
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ5分以内の簡単料理低カロリーおかず生姜(新生姜)
料理名
生姜入りわかめスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/09/27 08:52
    お湯を注ぐだけ☆わかめ生姜スープ
    一味抜きですが
    とっても簡単に美味しくできました!ありがとうございます♪
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/02/28 14:17
    お湯を注ぐだけ☆わかめ生姜スープ
    乾燥ワカメ、沈んでしまいましたが...。とても簡単に作れて美味しかったです♥素敵なレシピに感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る