ツナ缶de☆簡単!中華丼 レシピ・作り方

ツナ缶de☆簡単!中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 材料3つのお手軽中華丼\(^▽^)/もったいないので、ツナのだしも加えて煮込みました。ツナと白菜の相性は抜群!とろみ加減もgood!

材料(3人分)

  • シーチキン(165g+80g) 大1缶と小1缶
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/2本
  • ~スープ~
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★鶏ガラスープの素 小2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★水 1カップ
  • ~とろみ~
  • ▲片栗粉 大1と1/2
  • ▲水 大3
  • ご飯 茶碗3杯

作り方

  1. 1 【スープ】
    容器に、★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 【とろみ】
    容器に、▲を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 【野菜を切る】
    白菜は、葉と軸に分けて、葉は3cm角ほどに切ります。
    軸は、5cm幅の斜め切りにし、縦に幅1cmの細切りにします。
  4. 4 人参は、4~5cmに切り、1cm幅の短冊切にします。
  5. 5 熱していないフライパンに、③の軸、葉、④の人参の順に重ねながら広げます。
    その上に、シーチキンの大小の缶を汁ごとひっくり返します。
  6. 6 【蓋をして蒸す】
    蓋をして、白菜がしんなりするまで、蒸し焼きにします。
  7. 7 【スープで煮る】
    ①の【スープ】を加え、中火で煮ます。
  8. 8 【ご飯盛り付け】
    器に、ご飯を盛り付けます。
  9. 9 【あんの完成】
    ⑦の火をいったん止めます。
    ②の【とろみ】を加えて、軽く混ぜたら中火にし、とろみがつくまで煮ます。
    ⑧のご飯に、3等分して盛り付けたら、出来上がりです。

きっかけ

シーチキンと白菜と人参が家にあったので、3つの材料にとろみをつけて中華丼にしてみました。

おいしくなるコツ

※⑨の【とろみ】を加える前に、底に沈んでいる片栗粉をよく溶いてから加えて下さい。

  • レシピID:1210005717
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶中華丼簡単夕食フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華丼 簡単 人参 白菜
料理名
ツナ缶de☆簡単!中華丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る