四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐 レシピ・作り方

四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【中華:四川料理】 甜麺醤、豆板醤、豆鼓醤を使った本格的な麻婆豆腐\(^▽^)/ただ辛いだけじゃない!コクのある深い辛味に旨みたっぷり!結構辛めの味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白ねぎをみじん切りします。
  2. 2 ★を合わせておきます。
  3. 3 ▲を合わせておきます。
  4. 4 ■を合わせておきます。
  5. 5 △を合わせておきます。
    ※使う前は、片栗粉が沈殿するので、必ず底から混ぜて下さい。
  6. 6 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
    塩を加えます。
  7. 7 豆腐を1.5cm角ほどに、カットします。
  8. 8 ⑥の沸騰した鍋の火を止めます。
    ⑦の豆腐を入れて、3分くらいおき、ザルに上げて湯切りします。
    ※この間に、⑨と⑩を仕上げます。
  9. 9 温めたフライパンにサラダを入れて、中火で温めます。
    ひき肉をパラパラに炒めます。
  10. 10 ②の★を加えて、ひき肉と絡めながら炒めます。
    ※焦げやすいので注意して下さい。
  11. 11 ③の▲を加えて、フツフツとなるまで煮ます。
  12. 12 ⑧の湯切りした豆腐を加え崩れないように、ゆっくり混ぜ合わせます。
  13. 13 ④の■を加えます。
  14. 14 ①のねぎを加えます。
  15. 15 全体を混ぜ合わせ、沸騰したら火を止めます。
    ⑤の△を加えて、全体を混ぜ合わせ中火にして、水溶き片栗粉にしっかりと火を通します。
    仕上げに、花椒or山椒をふりかけて、召しあがれ!

きっかけ

高級中華を食べに行っても麻婆豆腐を注文しない我が家、辛くて本格的な麻婆豆腐を家で食べたくて調味料を揃えて作ってみました。

おいしくなるコツ

※①~⑤の準備が出来たら、後は豆腐を温めて、ひき肉に調味料を合わせて炒めていくだけです。

  • レシピID:1210005702
  • 公開日:2014/01/25
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐メイン料理パーティー料理・ホームパーティ豚ひき肉
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豆腐 辛い 中国 ひき肉
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四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐
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つくったよレポート(6件)

  • きのう
    きのう
    2023/03/01 13:42
    四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐
    おいしかったです。
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/07/04 18:33
    四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐
    辛めのお味のマーボー豆腐が好きなので、本格的に作れて嬉しいです♪様々な醤を使うと味に奥深さが出ますね!これからの季節にもぴったりなのでまたぜひ作ります★彡
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2017/01/15 12:28
    四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐
    少しだけもやしも追加しました♪くせになるカラさで、ご飯とも相性バッチリですね!
    とっても美味しかったです(^^)
  • 316han
    316han
    2014/08/14 20:07
    四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐
    すごく美味しくて病みつきになりそうです(*^^*)
    ごちそうさまでした\(^^)/

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