フライパンで燻製☆イカ レシピ・作り方

フライパンで燻製☆イカ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンで燻製】 専門店で食事をするとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/柔らかいイカにさくらの香りが加わって、おつまみに最高です。

材料(2柵人分)

作り方

  1. 1 イカに塩ををふり、キッチンペーパーにのせます。干しかごに入れて、1時間風乾します。
  2. 2 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  3. 3 直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。
  4. 4 フライパンの中にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  5. 5 ④の上に網をのせ、①のイカをセットします。
    強火で煙が出始めたら蓋をします。
    ※イカが丸まるので竹串を刺しておくといいでしょう。
  6. 6 中火にして、10分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。

きっかけ

お店で見かけたイカの燻製が美味しそうだったので、家のフライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

※①で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※④でチップの下にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷くと後片付けが楽です。 ※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。

  • レシピID:1210005632
  • 公開日:2014/01/01
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つくったよレポート(1件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2014/04/28 19:02
    フライパンで燻製☆イカ
    柔らかくておいし〜!燻製に色々はまり中!イカもリピ決定!お酒がいりますね^_−☆

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