フライパンで燻製☆イカ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2柵人分)
- イカ(刺身用ブロック) 2柵
- 塩 少々
- ※燻製器具一式 (さくらのチップ) ひとにぎり
作り方
- 1 イカに塩ををふり、キッチンペーパーにのせます。干しかごに入れて、1時間風乾します。
- 2 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
- 3 直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。
- 4 フライパンの中にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
-
5
④の上に網をのせ、①のイカをセットします。
強火で煙が出始めたら蓋をします。
※イカが丸まるので竹串を刺しておくといいでしょう。 -
6
中火にして、10分燻します。
火を止め、蓋を開けます。
きっかけ
お店で見かけたイカの燻製が美味しそうだったので、家のフライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
※①で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※④でチップの下にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷くと後片付けが楽です。 ※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。
- レシピID:1210005632
- 公開日:2014/01/01
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- カテゴリ
- 燻製
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SANKO472014/04/28 19:02柔らかくておいし〜!燻製に色々はまり中!イカもリピ決定!お酒がいりますね^_−☆