豚肩肉を温燻☆絶品ベーコン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2本人分)
- 豚肩肉 約400g×2個
- ★粗塩 大2と1/2
- ★三温糖 大2
- ★ブラックペッパー 小2
- ローリエ 4枚
- タコ糸 約6m
- ※温燻器具一式 (ヒッコリーのブロック) 2本(200g)
作り方
- 1 ボウルに★を入れ合わせます。
- 2 豚肩肉に①をすり込みます。
-
3
タコ糸で縛ります。
※1~1.5mに切ると縛りやすいです。短くて足りない時は、結んで長くして下さい。 -
4
サランラップに③の豚肩肉1本とローリエ2枚を一緒に包みます。
もう1本も同様に、サランラップで包みます。
タッパにのせて、【冷蔵庫で1週間】塩漬けします。 -
5
大きな鍋に、サランラップをとった④の豚肩肉を入れます。
豚肩肉に当たらないように、蛇口から少量の水を出し【冷水で3~4時間】塩抜きします。 - 6 水けを拭き取り、干しかごに入れて、【陰干し2時間】干します。
-
7
調理網の上にのせ、電熱器(60度)で【3時間】温乾します。
温燻製器にセットします。
ヒッコリーのブロックに火をつけ【2時間】燻します。 -
8
キッチンペーパーに包んで、タッパにのせます。
【冷蔵庫で12時間】寝かせます。 -
9
タコ糸を切って、お好みの厚みにスライスします。
フライパン(油なし)でこんがり色ずくまで焼きます。 - 10 短冊切りだと、食べやすいです。
きっかけ
お店で見かけたベーコンの燻製が美味しそうだったので、家で作ってみました。
おいしくなるコツ
※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。 ※完成するまで9日間かかりますが、とっても美味しく出来上がります。
- レシピID:1210005629
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
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