ひよこ豆in☆ココナッツ・カレー レシピ・作り方

ひよこ豆in☆ココナッツ・カレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【インド風】 クリーミーで甘~いココナッツミルクとカレーのスパイス、ホクホクとしたひよこ豆の食感がいい感じ!
甘いんだけど、あとから辛さがピリ!ピリ!きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、ひよこ豆とたっぷりの水を入れて一晩おきます。
    ひよこ豆と300mlのつけ汁を圧力鍋に入れて、3分加圧します。
    加圧終了後、急冷します。
    煮汁を100mlとっておきます。
  2. 2 ソーセージと2種類のパプリカを、1cm角に切ります。
  3. 3 耐熱皿にスライスした玉ねぎを入れて、電子レンジ(600W)に5分かけて、やわらかくします。
  4. 4 温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火強で温めます。
    ③の玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒めます。
  5. 5 ④に、カレー粉を加えて炒め、深い鍋に移します。
  6. 6 ⑤の鍋に、①のひよこ豆と煮汁(100ml)、②、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせます。
    中火で、10分ほど煮込みます。
  7. 7 次に、★を加えて味を調えます。
    いったん沸騰させたら、火を止めて冷まします。
  8. 8 器に、ご飯と寝かせたカレーを温めなおし盛り付けて、乾燥パセリをふりかけたら、出来上がりです。

きっかけ

家にある材料でひよこ豆のカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤で使用した自家製カレー粉の配合は、コリアンダー小2、クミン小2、ガラムマサラ小1、カルダモン小1、ガーリックパウダー小1、ジンジャーパウダー小1、ブラックペッパー小1/2、カイエンペッパー小1/2です。

  • レシピID:1210005540
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る