みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みょうがはよく洗い、大きなものは半分に切る。鍋に★を入れて沸騰させる。
- 2 別の鍋に塩少々を入れた湯を沸かし、みょうがをさっと茹でてざるに上げ水気を切る。
- 3 1の液が熱いうちに水気を切ったみょうがを入れて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。次の日から食べられます。
きっかけ
みょうがが沢山あって、消費活動中です。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増減してください。刻んでちらし寿司の具にしたり、酢のものに入れても美味しいです。
- レシピID:1210005290
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masya09282014/08/06 05:20家で育てた茗荷を漬けてみました。簡単に出来て美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
-
pi-403 2013.09.14 19:16
Tー1グランプリ 沼田さま
コメント有難うございます。このような大会があっていたことを初めて知りました。もう4回目なんですね!!
漬けものは、日本の大切な料理のひとつですよね。ぜひ大事にしてもらいたいものです。
私も未熟ながら、参加したいなあ…と思っています。
教えて下さって有難うございました<(_ _)> -
t1gpx2013.09.11 10:21
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。