【屋台】ホットプレート☆はしまき レシピ・作り方

【屋台】ホットプレート☆はしまき
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【屋台】 はしまき再現には\(^▽^)/焼き方にコツがありました。外はパリッ!中はもっちり!自分好みの焼き加減をみつけて下さい。家族みんなで作ると楽しいですよ。

材料(10枚人分)

  • ★薄力粉 2カップ(240g)
  • ★卵 2個
  • ★だしの素 小2
  • 3カップ
  • イカフライ 2~3枚
  • キャベツ 3枚
  • 紅ショウガ 30g
  • サラダ油 大1
  • ☆ソース 適量
  • ☆マヨネーズ 適量
  • ☆鰹節 適量
  • ☆青のり 適量

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れます。そこに、少しずつ水を加えながら混ぜます。
  2. 2 なめらかになったらラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。
  3. 3 イカフライです。
    使う分だけ出して、小さく砕きます。
    ※袋の上から砕くと、早いし手も汚れません。
  4. 4 キャベツと紅ショウガは、それぞれみじん切りにして、ボウルに入れておきます。
    ③のイカフライも、ボウルに入れておきます。
  5. 5 温めたホットプレートにサラダ油を入れて、弱火で温めます。
    余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6 ②の生地を⑤にお玉1杯弱入れ、すぐにお玉の底を使って薄く広げます。
    生地が乾かないうちに割り箸をおきます。
    ④をそれぞれ、パラパラと散らします。
  7. 7 ⑥の生地にうっすら焦げ目がついたら、割り箸の方から巻きます。
  8. 8 巻き終ったらそのままホットプレートの上で、両面がこんがり色付くまで焼きます。
    お好みの☆をかけてお召し上がりください。

きっかけ

娘がはし巻きが好きなのに、先日お祭りで買ってあげなかったので家で作りました。

おいしくなるコツ

※②で生地を休ませると、粉っぽくならず、皮がサクッと仕上がります。 ※⑤はホットプレートをしっかり温めてから焼かないと、生地がホットプレートからうまく剥がれません。

  • レシピID:1210005264
  • 公開日:2013/08/25
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