簡単☆夏のスタミナ丼 レシピ・作り方

簡単☆夏のスタミナ丼
  • 約15分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
時間がないけど、元気が出るご飯を食べたい時にぴったりです。
オクラの準備さえしておけば、盛り付けのみ!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【オクラを茹でる】
    茎と出っ張り(がく)をくるっと切り取って下さい。
  2. 2 オクラの表面に塩を振って、左手と右手に2~3本ずつ持ってオクラ同士を擦り合わせます。
  3. 3 鍋のお湯が沸いたら、②を塩付きのまま1分前後茹でます。
  4. 4 茹で上がったら、冷水にとって水気を切ります。
  5. 5 ④を2~3mmの輪切りにします。
  6. 6 ボウルに納豆を入れて混ぜておきます。
  7. 7 釜揚げしらすです。
  8. 8 器に茶碗1杯分のご飯を盛り付けます。
  9. 9 ⑤~⑦を⑧にそれぞれ1/3ずつ盛り付けます。
    真ん中に卵がくるので少し開けます。
  10. 10 真ん中に卵を落とし、卵かけ醤油をまわしかけて、出来上がりです。

きっかけ

夕飯を作りたくない時に、思いつきました。

おいしくなるコツ

※②の塩もみの時、新鮮なオクラには小さなトゲがあるので気を付けてください。

  • レシピID:1210005217
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりオクラ納豆お疲れ気味の方ちりめんじゃこ
料理名
夏のスタミナ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る