贅沢☆いちじくin生チョコ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ドライいちじく 大3粒
- 赤ワイン 大3
- 板チョコ 3枚
- 生クリーム 100ml
- ラム酒 大1
作り方
-
1
いちじくが重ならないように小さめの耐熱容器に入れて、赤ワインを加えます。
ラップをして、電子レンジ(600W)に30秒かけます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩ねかせます。 -
2
パットにクッキングシートを敷きます。
この写真のサイズは、19cm×25.5cmのパットです。 - 3 ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
-
4
鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて③のチョコレートに加えます。
混ぜながら、チョコレートを溶かします。
ラム酒を加えて混ぜます。 -
5
完全に溶けない場合は、湯せんにかけます。
ひと回り大きなボウルにお湯を入れて、チョコレートの入ったボウルを重ねます。お湯の熱でチョコレートを溶かします。 -
6
②のパットに流し入れ、平らにします。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。 -
7
①のやわらかくなったいちじくを、1粒を4等分に切り12個にします。
キッチンペーパーで水けを切ります。 - 8 ⑥のチョコレートを、パットから出して、12等分に切ります。
-
9
サランラップを使い⑧のチョコレートで、⑦のいちじくを包んでいきます。
※冷えた状態を保つ為に、その都度冷蔵庫から出すか、保冷剤を敷いておきましょう。 -
10
大き目のパットにココアを入れます。
包み終わったチョコを入れて、転がしながら全体にまぶします。 - 11 ※必ず冷蔵庫に保存して、1週間以内にお召し上がりください。
きっかけ
輸入食品店でいちじく入りのチョコを見かけ、食べたくて作ってみました。 2013年バレンタイン
おいしくなるコツ
※ドライいちじくは表面が少し固いので、赤ワインでやわらかくしました。 ※⑦で水けを切っておかないと、チョコレートでうまく包むことが出来ません。 ※⑨のチョコレートは、しっかり冷やした方が作業がしやすいです。
- レシピID:1210004868
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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しっとりとした生チョコでコーティング!!
お店でも手に入らない美味しさです\(^▽^)/