酒粕と白菜☆スープ レシピ・作り方

酒粕と白菜☆スープ
栗皮茶
栗皮茶
体の芯までぽっか!!ぽっか!!
白菜と酒粕の甘味が引き立つスープです。
刻んで煮るだけ\(^▽^)/簡単ですよ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に1cm角に切った白菜と水1カップを入れ、蓋をして、しんなりするまで加熱します。
  2. 2 耐熱皿に手でちぎった酒粕と水1/2カップを入れ、電子レンジで1分加熱します。
    熱いうちに、ホイッパーでなめらかにします。
  3. 3 ①の鍋に、②と☆を加えて、加熱して出来上がりです。

きっかけ

酒粕と白菜で、クリーミーなスープを作りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

※②の量はお好みで調節してください。このレシピは少し多めです。 ※②が余ったら、冷蔵庫で1ヶ月保存できますので、お味噌汁に入れたり、ドレッシングを作ったり色々使えます。

  • レシピID:1210004790
  • 公開日:2013/01/15
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白菜のクリーム煮白菜酒粕
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白菜 酒粕 ぎゅう シチュー
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/01/17 15:41
    酒粕と白菜☆スープ
    酒粕はいつも粕汁を作っていましたが、牛乳と合わせてもGoodですね!簡単に作れて、体もポカポカです。美味しくいただきました♪

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