酒粕と白菜☆スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に1cm角に切った白菜と水1カップを入れ、蓋をして、しんなりするまで加熱します。
-
2
耐熱皿に手でちぎった酒粕と水1/2カップを入れ、電子レンジで1分加熱します。
熱いうちに、ホイッパーでなめらかにします。 - 3 ①の鍋に、②と☆を加えて、加熱して出来上がりです。
きっかけ
酒粕と白菜で、クリーミーなスープを作りたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
※②の量はお好みで調節してください。このレシピは少し多めです。 ※②が余ったら、冷蔵庫で1ヶ月保存できますので、お味噌汁に入れたり、ドレッシングを作ったり色々使えます。
- レシピID:1210004790
- 公開日:2013/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/01/17 15:41酒粕はいつも粕汁を作っていましたが、牛乳と合わせてもGoodですね!簡単に作れて、体もポカポカです。美味しくいただきました♪
白菜と酒粕の甘味が引き立つスープです。
刻んで煮るだけ\(^▽^)/簡単ですよ。