ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス レシピ・作り方

ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス
なでしこ2
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ドイツの寮に住んでる時、各国ヨーロッパの先輩方から教わりました。寮生、皆、このレシピ。今回は乾パン整理で久しぶりに思い出して作りました。

材料(5人分)

  • ビスケット、カステラなど(今回は乾パン) 器に合わせ8~20個
  • ◎インスタントコーヒー粉 大さじ1
  • ◎水 50cc
  • ★マスカルポーネまたはクリームチーズ (室温で戻し)250g
  • ★卵黄 2個分
  • ★さとう 大さじ2
  • ★ラム酒(今回は梅酒) 大さじ2
  • (★レモン=私の思いつき!なくてもOK) (薄切り2枚)
  • ☆卵白<別立て> 2個分
  • ココア粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ◎コーヒー液に乾パン又は食パンなら1時間浸しスプーンの背で潰し台にする。固ければ液を足す。

    フィンガービスケットは◎液にさっと浸し器の底一面に並べる。スポンジ、カステラ他も同じ。
  2. 2 ★を混ぜ合わせます。

    ☆別のボールで角がお辞儀する程度に卵白を固く泡立てる。

    ★に☆を入れ切るように混ぜ合わせビスケットの上に流し入れる。
  3. 3 (卵白はレモン汁を少し足すと泡立ちやすいと母から聞き
    今回、レモンの薄切り2枚を絞って卵白を泡立て
    絞りかすをイワタニ ifm-800ミルサーで粉末にして★に混ぜました。)
  4. 4 ココア粉を茶こしで2の上に丁寧にふりかけ冷蔵庫に入れる。
    画像↑は作業途中。

    (手順2のチーズが下のビスケットに滲みて行きます。)

    冷えて少し固めになったら切り分け召し上がれ~

きっかけ

学生時代、このレシピで多くの寮生が簡単に作って食していました。 ヨーロッパ各国からの先輩方もこの方法で教えてもらいました。 誰が何年前に始めたか謎でしたが町のイタ飯屋さんとの噂。 今回は非常食用消費期限間近の乾パン整理のため思い出しました。

おいしくなるコツ

◎コーヒー液はお好みの濃さでよいですが、ドイツでは皆、かなり濃い目でした。 下のビスケットや乾パンはスポンジ、カステラでもOK。コーヒー液は少しカサカサ状態で。後で上からチーズの水気が来ます。 卵白は泡立て過ぎると水が出て分離するので注意!

  • レシピID:1210004724
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
ティラミスマスカルポーネミキサーを使わない料理
関連キーワード
クリスマス、デザート 簡単、フィンガービスケット ミキサー不要、食パン、非常食、整理 残り物、スポンジ、スポンジ生地、カステラ
料理名
ティラミス
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つくったよレポート(5件)

  • しぇける
    しぇける
    2021/06/19 12:06
    ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス
    普段はお菓子づくりをしないのですが、ティラミス好きの主人の為に挑戦したら、大好評でした! ありがとうございます!!
    今回は2人でつくりました。リピート確実です。
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/06/13 18:31
    ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪乾パンでもイケるんですね
    とても美味しく出来ました♪
  • truetrue84
    truetrue84
    2016/02/15 21:28
    ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス
    チョコレートケーキを作ったのこりのココアスポンジの処理に。生クリーム使わないのを探してました。スポンジが結構あったので2段です。おいしかったです。ありがとう。
  • ゼニコ
    ゼニコ
    2014/09/16 23:24
    ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス
    甘さ控えめであっさりしていてすごく美味しいです。台は食パンを使ったのでメープルシロップで甘味を加えました。絶対また作りま〜す。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • なでしこ2
    なでしこ2
    2015.03.29 21:47

    http://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

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