祖母の定番リメイク♪卯の花おから←おでん残り汁で レシピ・作り方
材料(10人分)
- ★おでんの汁 適量
- ★干ししいたけ<水で戻し細切り> 5枚
- ★にんじん<銀杏切り> 3cm
- ★玉ねぎ<みじん切り> 1/4個
- ★こんにゃく<粗みじん切り> 50g
- ★炒めた<ささがき>ごぼう 大さじ3
- 生おから 240g
- うすあげ<細切り> 1枚
- 白ねぎ<小口切り> 7cm
- 椎茸の戻し汁 300cc
- ◎煮干粉(煮干し2匹を砕く)、昆布茶粉末 微量
- ◎はちみつ、そうめんつゆ 微量
- ◎白味噌、ゆずみそ、塩麹、梅酒など 微量
- ゴマ油(お好みで) 少々
作り方
-
1
★おでんの残り汁に具を入れて煮炒める。
冷凍してた生おから(卯の花)がやわらかめになったら入れる。
うすあげ、白ねぎを加え炒る。 -
2
椎茸の戻し汁、◎や調味料を入れ
汁気がなくなるまで木べらで時々混ぜ弱火で炒る。
味見しながら◎いろいろ加減してお好みの味に。(そのため「微量」と書いてます) - 3 煮干しを砕いたり、はちみつ、ゆずみそ、梅酒、塩麹を入れるのは私の代でのアイディアです。
きっかけ
冬のおでんの後に、祖母も母も作ってました。
おいしくなるコツ
おでんの汁は素晴らしいので◎の加減。冷蔵庫に残ってるものを使って味付けしています。基本は砂糖、醤油、みりんですが今回は使いませんでした。具はお好みでその都度あるものをチョイス☆
- レシピID:1210004667
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- おからそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- おから 卯の花 炒り煮
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◎基本は砂糖、醤油、みりん。