祖母の定番リメイク♪卯の花おから←おでん残り汁で レシピ・作り方

祖母の定番リメイク♪卯の花おから←おでん残り汁で
なでしこ2
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祖母も、おからはおでんの残り汁からしか作らなかった我が家の定番です。副菜として当分の間、保障される!
◎基本は砂糖、醤油、みりん。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ★おでんの残り汁に具を入れて煮炒める。
    冷凍してた生おから(卯の花)がやわらかめになったら入れる。
    うすあげ、白ねぎを加え炒る。
  2. 2 椎茸の戻し汁、◎や調味料を入れ
    汁気がなくなるまで木べらで時々混ぜ弱火で炒る。
    味見しながら◎いろいろ加減してお好みの味に。(そのため「微量」と書いてます)
  3. 3 煮干しを砕いたり、はちみつ、ゆずみそ、梅酒、塩麹を入れるのは私の代でのアイディアです。

きっかけ

冬のおでんの後に、祖母も母も作ってました。

おいしくなるコツ

おでんの汁は素晴らしいので◎の加減。冷蔵庫に残ってるものを使って味付けしています。基本は砂糖、醤油、みりんですが今回は使いませんでした。具はお好みでその都度あるものをチョイス☆

  • レシピID:1210004667
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
おからそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
おから 卯の花 炒り煮
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