フライパン不要!素材活きこれ料理?明太子スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ(茹でる時に油1T弱と塩少々) 100g
- バター 10g以上
- 明太子 大さじ1
- みずな(又は野菜サラダの残り) 1わ(洗って3cmざく切り)
- 玉ねぎ 6分の1個(食す時にスライサー)
- お好みでレモン汁かポン酢、海苔、粉チーズ 少々
- お好みで粉末昆布茶(明太子の味が薄い時) 少々
作り方
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1
大きめの鍋でたっぷりの水を沸騰→油(残り油で充分)と塩ひとつまみを入れスパゲティ1.7mmを7分茹でる。
触らないで!(イタリア人のアドヴァイス。約4分めに一度かき混ぜてたよ) -
2
お皿にバターを置きその上で穴開きトングで引き上げたスパゲティを直に入れ絡める。
(穴開きトングで水気が切れてます。なければザルにあげてからお皿へ)
バターの量はお好みで調整。 -
3
明太子、水菜も絡める。玉ねぎをスライサーでトッピング。
明太子に味がついてること多いので味付けせずそのまま素材の良さを。
お好みでさらに海苔をかける人も多い。レモン汁、ポン酢も。 -
4
我が家はセルフサービスで実は2のバターの上にスパゲティを絡めて終了♡
食卓に切った水菜、明太子、皮を剥き芯を取った玉葱、スライサーを用意し各自で混ぜてもらいます!料理してへんやん? -
5
パスタは最近
【基本編❤節ガス~パスタ2012.11.14公開】ふうに少量の水からで茹でてます。点火後、7分で出来上がり味や硬さも遜色ない!
きっかけ
知人が作ってくれた明太子スパゲティが美味しい上、超シンプルで。みずなとタマネギをプラスのアレンジです。外食でもなかなか出会えない味で簡単なのに不思議・・何度作っても飽きません。
おいしくなるコツ
美味しいバターと明太子があれば最高。 イタリア人友人の話では茹でる時に触らない事。自然に重力で麺が下へ落ちるのに任せるといい感じでアルデンテになる、油と塩で風味が増し油が入ってるので絡む心配もないから触らないで!と怒った。始めは特にかな?
- レシピID:1210004443
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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美優1007152012/09/20 20:14時間があったので早速作ってみました。上の玉ねぎがいいアクセント、パスタを取り分けている時にいい匂いがしました。当然家族みんなに好評でした。それに簡単にできました