塩麹のシンプル黒カレー レシピ・作り方

塩麹のシンプル黒カレー
  • 約30分
  • 500円前後
rabbitkix
rabbitkix
ショウガとニンニク多めで味付けは塩麹中心。シンプルだけど美味しいカレーが出来ました。

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 大2個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ニンジン 1/3本
  • ショウガ 4センチ角
  • ニンニク 大4かけ
  • オリーブ油 大さじ4
  • バター 3センチ角
  • 400cc
  • 小麦粉 大さじ3
  • ■スパイス■
  • カレー粉 大さじ2
  • ターメリック 小さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • パプリカ 小さじ2
  • コリアンダー 小さじ1
  • 赤とうがらし お好み
  • ■調味料■
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 味噌 小さじ2
  • チャツネ 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 小麦粉をフライパンで乾煎りして焦がし小麦粉を作ります。
  2. 2 玉ねぎ、ニンジン、ショウガ、ニンニクをみじん切りしてオリーブ油で強火で炒めます。
  3. 3 2がしんなりしてきたら一口大に切った鶏肉を加えてさらに炒めます。
  4. 4 鶏肉に火が入ったらスパイスを全部入れてさっと炒めます。
  5. 5 4に水とバター、調味料を入れて煮込みます。
  6. 6 1の焦がし小麦粉を水で溶いてお鍋に投入、好みの黒さにします。
  7. 7 水の量が半分以下になったら塩で味を調整して出来上がりです。

きっかけ

ショウガとニンニク多めで味付けは塩麹中心。シンプルだけど美味しいカレーが出来ました。

おいしくなるコツ

チャツネが無い時はジャムでもいいです。何ジャムでもOK

  • レシピID:1210004423
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
塩麹のシンプル黒カレー
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る