ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
タルピ
タルピ
お肉やお魚と煮ても美味しいですが、本来の味を楽しみたくて、ふきのみで、煮物にしてみました。

材料(7人分)

  • ふき 7本
  • しょうゆ 大さじ3
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ1強
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩(板ずり用) 適宜

作り方

  1. 1 ふきは、鍋にはいる大きさにきって塩で板ずりして沸騰したお湯で3~5分ぐらいゆでて、冷水にいれ包丁でまわりの筋をとっておく。
  2. 2 1のふきを食べやすい大きさに切って、フライパンに調味料と一緒にいれて、落としブタをして強火にする。
  3. 3 沸騰してきたら、強めの弱火にして汁気がなくなるまで、煮たら出来上がり。

きっかけ

山から沢山ふきを採ってきてくれたので

  • レシピID:1210003962
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る