ミックスフルーツのシフォンケーキ レシピ・作り方

ミックスフルーツのシフォンケーキ
タルピ
タルピ
材料で21cmのシフォン型にピッタリです。17cm2つでも高さが低くなりますが、可能です。私の作るシフォンは、しっとりふわふわが基本です。

材料(10人分)

  • 7個
  • 冷凍卵白 1個
  • 小麦粉 120g
  • グラニュー糖 100g
  • 80g
  • 牛乳 72g
  • バニラオイル 7滴
  • ラム酒 大さじ1
  • ミックスフルーツ 70g

作り方

  1. 1 前日に、ミックルフルーツを細かく切って、ラム酒につけておく。
  2. 2 卵黄と卵白に分けてボウルにいれて、卵白のボウルには、冷凍卵白も一緒にいれておく。
  3. 3 卵黄を良く混ぜて、牛乳・油をそのつどよく混ぜ、ふるった小麦粉をいれて、粉気がなくなるまで、よく混ぜる。
  4. 4 3に1のフルーツを加えて均等になるように混ぜておく。
  5. 5 卵白のボウルにハンドミキサーで、泡立て、グラニュー糖を4回に分けて、いれてつやのある角のあつメレンゲを作り、泡だて器に変えて1分ぐらい泡締めする。
  6. 6 4の生地の中に5のメレンゲを1すくいいれて、泡だて器で、よく混ぜる。
  7. 7 6のボウルにもう一度メレンゲを半分いれて、泡だて器で、押しながら、よく混ぜていき、ゴムべらにかえて、底から、上にボウルをまわしながら、メレンゲを混ぜ合わせる。
  8. 8 メレンゲのボウルに7をいれて、泡だて器を押しながら、7と同じように混ぜていき、メレンゲの白い固まりがなくなり、つやがでれば、型に流し、170度15分160度30分焼いて出来上がり。
  9. 9 焼きあがったら、ワインなどの瓶で逆さまにして冷ます。
  10. 10 冷めた状態のシフォンです。
  11. 11 シフォンへらで、慎重に型だしします。とってもやわらかい生地なので、傷つけないように!!
  12. 12 簡単にラッピングして、お裾わけです。
  13. 13 今回、使用したミックスフルーツは、ママの手作りパン屋さんで、購入しました。

きっかけ

ミックスフルーツを購入したので、使いたくて

  • レシピID:1210003285
  • 公開日:2012/02/27
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