ミックスフルーツのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 前日に、ミックルフルーツを細かく切って、ラム酒につけておく。
- 2 卵黄と卵白に分けてボウルにいれて、卵白のボウルには、冷凍卵白も一緒にいれておく。
- 3 卵黄を良く混ぜて、牛乳・油をそのつどよく混ぜ、ふるった小麦粉をいれて、粉気がなくなるまで、よく混ぜる。
- 4 3に1のフルーツを加えて均等になるように混ぜておく。
- 5 卵白のボウルにハンドミキサーで、泡立て、グラニュー糖を4回に分けて、いれてつやのある角のあつメレンゲを作り、泡だて器に変えて1分ぐらい泡締めする。
- 6 4の生地の中に5のメレンゲを1すくいいれて、泡だて器で、よく混ぜる。
- 7 6のボウルにもう一度メレンゲを半分いれて、泡だて器で、押しながら、よく混ぜていき、ゴムべらにかえて、底から、上にボウルをまわしながら、メレンゲを混ぜ合わせる。
- 8 メレンゲのボウルに7をいれて、泡だて器を押しながら、7と同じように混ぜていき、メレンゲの白い固まりがなくなり、つやがでれば、型に流し、170度15分160度30分焼いて出来上がり。
- 9 焼きあがったら、ワインなどの瓶で逆さまにして冷ます。
- 10 冷めた状態のシフォンです。
- 11 シフォンへらで、慎重に型だしします。とってもやわらかい生地なので、傷つけないように!!
- 12 簡単にラッピングして、お裾わけです。
- 13 今回、使用したミックスフルーツは、ママの手作りパン屋さんで、購入しました。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
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