正月後のお楽しみ♪揚げモッチ~(^^)d レシピ・作り方

正月後のお楽しみ♪揚げモッチ~(^^)d
  • 約15分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
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鏡開きの後、ぜんざいでたべきれなかったお供え餅で作りました。
揚げたての揚げもちは格別の美味しさですが、年に一度だけのお楽しみです。

材料(2~3人分)

  • 角餅(お供えもちでも良い) 好きなだけ
  • サラダ油 約鍋半分
  • 少々

作り方

  1. 1 お持ちを厚さ1cm程にスライスして、ざるにのせ天日干しをする。(写真は1日目)
    カビが生えないように、時々裏返す。
  2. 2 乾燥してきたら、ひび割れてくるので、一口大くらいに割っておく(3日目くらい)
  3. 3 完全に乾燥したら、180度くらいの油で、きつね色になるまでじっくりと揚げる。
  4. 4 油を十分にきり、お好みで塩をふりかけたら出来上がり。

きっかけ

お供え餅が余ったので、子供の頃父が良く作ってくれたのを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

お好みでごま塩や、青海苔、お砂糖、黄な粉をかけても美味しいです。

  • レシピID:1210003021
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
お餅
関連キーワード
おやつ お餅 お煎餅 お供え
料理名
揚げもち
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/01 12:25
    正月後のお楽しみ♪揚げモッチ~(^^)d
    乾燥させると綺麗に揚がりますねー!とっても美味しかったです♪ご馳走様でした!

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