正月後のお楽しみ♪揚げモッチ~(^^)d レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 角餅(お供えもちでも良い) 好きなだけ
- サラダ油 約鍋半分
- 塩 少々
作り方
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1
お持ちを厚さ1cm程にスライスして、ざるにのせ天日干しをする。(写真は1日目)
カビが生えないように、時々裏返す。 - 2 乾燥してきたら、ひび割れてくるので、一口大くらいに割っておく(3日目くらい)
- 3 完全に乾燥したら、180度くらいの油で、きつね色になるまでじっくりと揚げる。
- 4 油を十分にきり、お好みで塩をふりかけたら出来上がり。
きっかけ
お供え餅が余ったので、子供の頃父が良く作ってくれたのを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
お好みでごま塩や、青海苔、お砂糖、黄な粉をかけても美味しいです。
- レシピID:1210003021
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 揚げもち
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つくったよレポート(1件)
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麻呂04612012/02/01 12:25乾燥させると綺麗に揚がりますねー!とっても美味しかったです♪ご馳走様でした!
揚げたての揚げもちは格別の美味しさですが、年に一度だけのお楽しみです。