栗が甘〜い☆栗ごはん レシピ・作り方

栗が甘〜い☆栗ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
以前は剥いてある栗をそのまま入れて炊いたんですが、固かったので今回は下ゆでして♪

材料(4〜5人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • むき栗(皮を剥いた栗) 12〜15個位
  • 粉末昆布 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1.5
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • 少々
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に剥き栗を入れ、水と塩を入れ(大体水1Lに対し、塩大さじ1位)火にかける。

    おもりが動き出したら火を止め、圧が自然と抜けるまで待つ
  2. 2 白米ともち米は合わせて洗って、炊飯器の釜に入れる。

    調味料も全て釜に入れ、水を3合分まで入れる
  3. 3 ①の栗を適度な大きさ(大体1/2~1/4)に切り、②の上に並べるように置く。

    あとはスイッチオンにして、普通に炊飯♪
  4. 4 炊きあがったら、出来るだけ栗が崩れないように下から上へすくい上げる様にかき混ぜる。

    器に盛ったらお好みでごま塩をかけて出来上がり♬

きっかけ

娘が栗が食べたいというので、韓国系スーパーに売っていた剥いてある栗を買ってきたのですが。。 色んな方のレシピを見ても、皮付きで茹でる作り方だったので、自分なりに調整して作ってみました♪

おいしくなるコツ

栗は少しでも虫が食っている様なものは、傷んでいる部分を取り除いても苦みが出る事が多いので、思い切って捨てています!

  • レシピID:1210002922
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
栗ごはん
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る