蒸し器やオーブン不要☆なめらかプリン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ◆プリンの液◆
- 砂糖 60g
- 牛乳 400cc
- バニラエッセンス 少々
- 玉子(全卵Lサイズ) 2個
- 塩 少々
- ◆カラメルソース◆
- 砂糖 50g
- 水 大さじ1
- あとから足す水 大さじ3
作り方
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1
◆カラメルソースの作り方
小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて中火より若干弱火(IH2)であたためます。
混ぜずに鍋をゆすりながら泡がぶくぶく出てくるのを待ちます。 - 2 2~3分で色づき始めるのでお好みの色になってきたらあとから足す水のうちの大さじ1を入れます。(跳ねるのでヤケドに注意!!)
- 3 また鍋をゆすって水が全体にまわったら残りの大さじ2の水を入れ全体にまわったら火を止めて、瓶や陶器の器に入れておきます。
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4
◆プリン作り
大きな鍋又はフライパンに水(分量外)を沸騰させておきます。
量は型が2/3くらい浸かるくらい。 - 5 耐熱ボールに砂糖を入れ、牛乳を入れて木べらで軽くまぜてからラップなしの600wのレンジで3分40秒温めます。
- 6 別の耐熱ボール(さっきのより大きいもの)に玉子を割り入れ、塩少々を加えてからお箸でできるだけ泡立てないように混ぜます。
- 7 レンジから牛乳を取り出し、砂糖が底にたまってるので軽く木べらで混ぜてバニラエッセンスを加えて混ぜてから6の玉子のボールにざ~っと加えます。
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8
全体を混ぜたら普通のザルで濾します。
それからもう一度今度は茶こしでざ~っと濾します。 - 9 卵液の上からキッチンペーパーをのせて真ん中からす~っと持ち上げて泡を取ります。
- 10 器(高さがだいたいそろったものが良いです。)に入れて一旦火を止めた1に並べて入れて弱火で10分→火を止めてそのまま10分で完成☆
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11
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきます♪
食べる時にカラメルソースを忘れずに♪
きっかけ
なめからプリンのレシピを検索すると蒸し器を使ったりオーブンを使ったり…以前はオーブンバージョンを紹介しましたが、両方なくてもできる方法は??と思って挑戦☆
おいしくなるコツ
玉子は絶対Lサイズ。 お鍋やフライパンに入れる水の量は器(プリン液)の高さの2/3。
- レシピID:1210002036
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- なめらかプリン
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